TONDANO, REALITA – Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey, SSi (RD) yang juga selaku Ketua Dewan Pimpinan Kabupaten Minahasa Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) menerima secara simbolis Benih Padi Varietas M70D, Rabu (22/1), bertempat di Ruang Kerja Wakil Bupati Minahasa.
Penerimaan Benih Padi Varietas M70D ini dalam Program HKTI Minahasa bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Minahasa dan Universitas Negeri Manado (UNIMA) Fakultas MIPA di bawah pimpinan Dekan Dr. Anetha Tilaar, MSi dan Ketua Dewan Pakar HKTI Sulut yang juga sebagai Tenaga Ahli pertanian Prof. Dr. Orbanus Naharia, MSi.
Jenis Padi tersebut dapat dipanen dalam jangka waktu 70 Hari, dengan indeks panen padi yang pada umumnya 300 % dapat meningkat 400% per tahun atau 4 kali panen dalam setahun dan berdasarkan penelitian produksi dapat mencapai 12 Ton per hektar.
Adapun Petani yang terpilih dalam menjalankan program ini adalah kelompok tani Minahasa.
Ini berkat koordinasi dan sinergitas Ketua HKTI Minahasa RD dan Sekretaris HKTI Minahasa Tito Manopo dengan Dewan Pimpinan Nasional HKTI yang diketuai Jendral TNI Purn. Moeldoko.
RD berharap dengan adanya Benih Padi Varietas M70D ini dapat menunjang sektor pertanian yang ada di Sulawesi Utara termasuk membantu kelangkaan pangan di Sulawesi Utara khususnya di Minahasa.
Turut hadir mendampingi, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Minahasa Ibu Yeittij Roring, SP.
Terry