JAKARTA, REALITA – Wakil Bupati Minahasa Robby Dondokambey, SSi, MM (RD) menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Indonesia Maju Pemerintah Pusat dan Forum Komunikasi Pemerintah Daerah (Forkopimda) 2019, di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (13/11).
RD hadir bersama Ketua DPRD Kab. Minahasa Glady Kandouw, SE, Kapolres Minahasa AKBP Denny Situmorang, SIK, Komandan Kodim 1302 Minahasa Letkol Inf. Slamet Raharjo, S.Sos, M.Si, dan Kepala Kejaksaan Negeri Minahasa Rahmat Budiman Taufani, SH, MKn.
Kabag Humas dan Protokol Setdakab Minahasa Maya kainde, SH menjelaskan, kegiatan diawali dengan laporan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, yang menyampaikan jumlah peserta 2.693 orang, terdiri atas kepala daerah, DPRD, kepolisian, kejaksaan dan TNI.
“Acara ini mengambil tema Sinergi Pelaksanaan Lima Prioritas Pembangunan Nasional untuk Mewujudkan Indonesia Maju,” kata Kainde, mengutip perkataan Mendagri.
Lanjutnya, acara ini digelar dengan tujuan untuk menegaskan visi Presiden dan Wakil Presiden serta menyamakan persepsi visi pembangunan pemerintah pusat dan daerah.
“Presiden Republik Indonesi Ir. Joko Widodo dalam sambutan berharap agar ada sinergi baik dari pemerintah pusat dan pemerintah daerah, karena mengurus negara sebesar Indonesia tidaklah mudah,” tukas Maya.
Lanjutnya, Rakornas membahas banyak hal, antara lain pembenahan sistem pendidikan dan pelatihan vokasi.
Reformasi juga harus memperhatikan kebutuhan dunia usaha dan industri.
Kata Maya, Pemkab Minahasa melalui Bupati Royke Oktavian Roring dan Wabup Robby Dondokambey akan menerapkan apa yang menjadi program dari Jokowi – Ma’ruf Amin guna sinergitas Pemkab Minahasa dengan pemerintah pusat dengan harapan ada dukungan yang baik dari masyarakat minahasa.
Terry